Résidence St-Édouard avant-après : une cuisine transformée en espace convivial et lumineux

Lorsqu'on effectue des rénovations pour la maison, on veut un design joli, fonctionnel et intemporel. En effet, avec des investissements financiers majeurs, il faut trouver un style et réfléchir aux détails afin que le nouvel espace soit à notre goût et encore apprécié quelques années plus tard.

Les tendances en design d’intérieur sont parfois comme les modes vestimentaires : elles passent, disparaissent et... reviennent! C’est pour cette raison qu’il est important d’intégrer une intemporalité dans un aménagement intérieur. L’une des façons les plus efficaces de le faire, c’est de garder une coquille ayant une influence de style subtile, des lignes pures et des couleurs neutres, puis d’y intégrer des accessoires modernes.

Résidence St-Édouard, avant

Cuisine et ilôt

HESSA Design

Un mélange entre les styles classique et moderne est le parfait moyen pour arriver à un design durable. Pour un rappel classique, on pense à insérer des détails, des moulures et des accessoires dorés rappelant l’influence du 18e siècle, à utiliser des finis bruts et confortables évoquant un aspect rustique et à intégrer des bois travaillés .

En rajoutant à ce contexte architectural des couleurs plus vivantes, des formes et éléments graphiques plus éclatés ainsi que des accessoires tendance, on obtient un beau contraste plus moderne.

Résidence St-Édouard, avant

Cuisine et ilôt

HESSA Design

Le mandat de la résidence St-Édouard était de moderniser la cuisine tout en gardant un aspect classique et chic pour conserver une même ligne directrice avec l’ensemble de la maison. L’installation d’armoires moulurées, de poignées au fini laiton et un comptoir de quartz effet marbre ont permis de rehausser la cuisine en lui donnant un air plus sophistiqué.

Le même quartz a été utilisé comme dosseret afin de créer une continuité et mettre en valeur sa belle texture. Cette installation peut s’avérer plus coûteuse, mais elle permet un résultat visuel sublime et un entretien plus facile. Par ailleurs, un rappel simple de laiton sur des éléments modernes, tels que les luminaires au plafond et le robinet de cuisine peuvent renforcer le concept.

Dans ce projet, c’est l’ilot qui devient le point focal. Sa couleur bleue attire le regard et rehausse la vue d’ensemble. Elle vient créer un contraste intéressant avec la couleur des armoires, du comptoir et des rideaux. D'ailleurs, le voilage donne l’impression d’agrandir la pièce, protège les caissons des rayons du soleil, crée une intimité et habille délicatement l’espace.

Résidence St-Édouard, après

Cuisine et ilôt moderne

HESSA Design

Les clients désiraient éclaircir l’espace, le rendre plus fonctionnel et convivial pour recevoir les invités. L’intégration de l’espace lunch à même le comptoir permet une plus grande zone de travail, contrairement à la cuisine d'avant, puis amène un aspect rassembleur pendant la préparation du repas.

Par ailleurs, le plus grand espace de circulation du côté de la porte-patio amène inconsciemment les invités à s’y placer. L’espace de préparation, de cuisson et de rangement est donc strictement conçu pour faire à manger.

Résidence St-Édouard, après

Ilôt de cuisine

HESSA Design

Finalement, les clients avaient plusieurs petits électroménagers qui encombraient le comptoir. La solution de les insérer dans une armoire haute, et de cacher la machine à eau du même coup permet donc plus d’espace de travail et un ensemble plus épuré. En somme, la cuisine étant la pièce maîtresse d’une maison, elle se doit d’être à la fois au goût du client et outillée pour son quotidien.