Les sapins de Noël à l'envers sèment la controverse!

Y a-t-il un moyen de transformer Noël de manière radicale? Certaines personnes l’ont trouvé : en installant le sapin à l’envers!

Flickr

Alors que certains trouvent que ça rend Noël un peu moins traditionnel et redondant, d’autres considèrent que c’est un sacrilège!

La tendance ne vient pas de nulle part : c’est en fait une tradition qui persiste depuis le Moyen Âge en Europe de l’Est, en Lettonie et en Pologne, notamment.

Wayfair

En Amérique du Nord, ces sapins sont d’abord apparus dans les magasins, spécifiquement pour l’affichage et la démonstration des produits.

La logique derrière tout ça (car oui, il semble en avoir une) est que présenter le sapin à l'envers permet d’accrocher plus de décorations à la hauteur des yeux, tout en laissant plus de place au sol pour d’autres produits!

The Daily Mass

Plusieurs personnes ont commencé à vouloir acheter ces sapins et à les monter ainsi chez eux. Ce n’est bien sûr pas une mince affaire de faire tenir un sapin à l’envers d'ailleurs : ça prend soi un sapin qui vient déjà à l’envers sur un pied ou encore, un gros crochet solide au plafond sur lequel le pendre, comme on utilise pour accrocher un luminaire en chandelier.

Yuleblog

Certaines personnes qui défendent cette tendance étrange (qui avouons-le, semble toute droit sortie de l’univers de Dr. Seuss) dénotent qu’en plus de son originalité, le sapin à l’envers permet de protéger les décorations des jeunes enfants curieux ou encore des animaux.

Metro


Est-ce que cette nouvelle pratique sens dessus-dessous vous met à l'envers? (héhé!)

 

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Recettes

  • Crostinis aux patates douces, oignons rouges marinés et fromage

    Temps: 35 min. Portions: 8 à 10 crostinis
    tranches de pain baguette, fromage à pâte ferme, patate douce, huile végétale à cuisson au choix, ail, graines de fenouil, cumin moulu, vinaigre balsamique, sambal oelek, Sel et poivre, oignon rouge moyen, vinaigre de cidre, sirop d'érable, sel
  • Croquettes de polenta aux champignons, canneberges et fromage

    Temps: 35 min. Portions: 24 croquettes
    champignons blancs, oignon, ail, huile végétale à cuisson, canneberges séchées, Les feuilles de 3 branches de thym, eau, semoule de maïs, fromage cheddar, levure alimentaire, sambal oelek, vinaigre balsamique, sirop d'érable, Sel et poivre, semoule de maïs, huile végétale à cuisson
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