Les dangers du BBQ et les mesures de sécurité à prendre

Faire un bon BBQ est l’un des plus grands plaisirs de l’été! Mais il y a plusieurs mesures de sécurité quant au barbecue qu’il ne faut pas oublier!

À chaque année au Québec, plusieurs dizaines de personnes subissent des blessures et des brûlures importantes à cause d'incidents reliés au BBQ, qui auraient pu être évitées. Ainsi, c’est toujours bon d’avoir un petit rappel des précautions à prendre avec notre BBQ.
 

Les bonbonnes de propane

BBQ mesures de sécurité

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Eh oui, dans de très rares cas, le propane peut exploser. Voici comment minimiser les risques :

  • Il ne faut jamais conserver de bonbonnes à l’intérieur, même lorsqu’on croit qu’elles sont vides. De plus, elles ne devraient jamais être trop proches du grill ou d’une autre source de chaleur, par exemple un chauffe-patio.
  • Lorsque vous avez terminé de cuisiner sur le BBQ, il faut éteindre le gaz à chaque fois.
  • Il ne faut jamais remplir une bonbonne rouillée ou endommagée. Au Canada, les bonbonnes doivent être changées, ou re-qualifiées, après 10 ans.
  • La plus grande prudence est de mise avec la manipulation et le transport des bonbonnes, par exemple sur le chemin du retour dans la voiture lorsqu’elle est pleine. Les bonbonnes ne devraient pas être laissées libres dans le coffre, mais idéalement sur le plancher d’un siège arrière, avec la valve vers le haut et les fenêtres ouvertes.
  • Comment savoir s'il y a une fuite? Remplissez une bouteille à bec vaporisateur d’eau avec un peu de savon à vaisselle. Vaporisez sur les branchements alors que le gaz est allumé. S’il y a des bulles, attention, il y a une fuite de gaz!
  • Si, à tout moment, vous sentez une odeur de gaz, éteignez tout et éloignez-vous du BBQ.

 

Le charbon

Barbecue charbon

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Même si les BBQ au charbon ne comportent pas de risque d’explosion, ils posent tout de même un risque d’incendie et d’intoxication au monoxyde de carbone. Assurez-vous de :

  • Ne jamais utiliser ce type de BBQ à l’intérieur, même s’il est portatif et que l’endroit est aéré et ventilé.
  • Il faut toujours être prudent lorsqu’on utilise du liquide d’allumage et des accélérants, afin de ne pas en renverser sur soi ou ailleurs que sur le BBQ. La bouteille ne devrait pas non plus être conservée près du BBQ. Ce type de liquide reste la cause la plus fréquente d'accidents reliés au BBQ.


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L’allumage

Allumer BBQ

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Lorsque vous allumez votre BBQ, quelques précautions sont à prendre en considération :

  • Lorsque vous allumez un BBQ au propane, gardez le couvercle ouvert, afin d’éviter l’accumulation de gaz.
  • Lorsque vous utilisez un liquide d’allumage sur un BBQ au charbon, attendez une minute avant d’allumer.
  • Évidemment, il ne faut jamais laisser d’allume-feu à proximité des enfants.

 

Mesures de sécurité générales

Barbecue mesures de sécurité

Compte Instagram de @napoleonproducts

Lorsque vous faites du BBQ, soyez toujours alerte quant à ces points :

  • Les boissons alcoolisées ne devraient pas être placées trop près du BBQ. Non seulement parce qu’elles pourraient éventuellement affecter vos réflexes et votre jugement, mais surtout parce que ce sont des produits inflammables.
  • Un BBQ ne devrait jamais être laissé sans surveillance, car un incendie peut se développer très, très rapidement.
  • Le BBQ ne devrait pas être placé trop près de la maison ni proche d’autres matériaux inflammables, comme un parasol ou une nappe.
  • Le BBQ devrait toujours être à un emplacement peu passant. Comme il demeure chaud longtemps après son utilisation, il faut faire très attention, particulièrement en présence d’enfants et d’animaux domestiques.
  • Les accessoires pour le BBQ doivent avoir un manche assez long. Si vous utilisez des mitaines ou des gants, ceux-ci doivent être à l’épreuve du feu et de la chaleur (les mitaines en tissu, c’est non).
  • Évitez les vêtements amples (style manches trompette) en faisant du BBQ!
  • Nettoyez souvent les grilles du BBQ, afin d’éviter une trop grande accumulation de graisse, qui est inflammable.
  • Il est toujours mieux de conserver une bouteille d’eau à bec vaporisateur ainsi qu’un extincteur de feu à proximité.

 

Bonne saison du BBQ!

 

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Recettes

  • Crostinis aux patates douces, oignons rouges marinés et fromage

    Temps: 35 min. Portions: 8 à 10 crostinis
    tranches de pain baguette, fromage à pâte ferme, patate douce, huile végétale à cuisson au choix, ail, graines de fenouil, cumin moulu, vinaigre balsamique, sambal oelek, Sel et poivre, oignon rouge moyen, vinaigre de cidre, sirop d'érable, sel
  • Croquettes de polenta aux champignons, canneberges et fromage

    Temps: 35 min. Portions: 24 croquettes
    champignons blancs, oignon, ail, huile végétale à cuisson, canneberges séchées, Les feuilles de 3 branches de thym, eau, semoule de maïs, fromage cheddar, levure alimentaire, sambal oelek, vinaigre balsamique, sirop d'érable, Sel et poivre, semoule de maïs, huile végétale à cuisson
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