Faire un bon BBQ est un des plus grands plaisirs de l’été, mais il y a plusieurs mesures de sécurité qu’il ne faut cependant pas oublier si on veut éviter qu'un incendie ou une explosion ne survienne!
Chaque année au Québec, plusieurs dizaines de personnes subissent des blessures et des brûlures importantes à cause d'incidents en lien avec l'utilisation de leur appareil. Voici donc 5 éléments de votre barbecue à surveiller ainsi que les précautions à prendre pour éliminer les risques de danger reliés à ces derniers cet été.
Risque 1: Les bonbonnes de propane
C'est rare que cela arrive, mais le propane peut exploser. Pour minimiser les risques reliés à votre bonbonne de propane, voici quelques conseils:
- Ne conservez pas de bonbonnes à l’intérieur, même si vous croyez qu’elles sont vides. De plus, elles ne devraient jamais être trop proches du grill ou d’une autre source de chaleur, comme un chauffe-patio.
- Lorsque vous avez terminé de cuisiner sur le BBQ, n'oubliez pas d'éteindre le gaz.
- Si votre bonbonne est rouillée ou endommagée, ne la remplissez pas. Au Canada, les bonbonnes doivent être changées ou re-qualifiées après 10 ans.
- Manipulez et transportez vos bonbonnes avec la plus grande prudence. Par exemple, ne les laissez pas libres dans le coffre sur le chemin du retour dans la voiture. Idéalement, placez-les sur le plancher d’un siège à l'arrière, avec la valve vers le haut et les fenêtres ouvertes.
- Vérifiez régulièrement que vos bonbonnes n'ont pas de fuite. Pour ce faire, remplissez une bouteille à bec vaporisateur d’eau avec un peu de savon à vaisselle. Vaporisez sur les branchements alors que le gaz est allumé. S’il y a des bulles, attention, il y a une fuite de gaz!
- Si, à tout moment, vous sentez une odeur de gaz, éteignez tout et éloignez-vous du BBQ.
À lire aussi: Comment choisir le bon barbecue pour son espace et son budget
Risque 2: Le charbon
Même si les BBQ au charbon ne comportent pas de risque d’explosion, ils posent tout de même un risque d’incendie et d’intoxication au monoxyde de carbone. Pour écarter tous dangers reliés à l'utilisation de votre barbecue au charbon, nous vous invitons à prendre les précautions suivantes:
- N'utilisez jamais ce type de BBQ à l’intérieur, même s’il est portatif et que l’endroit est aéré et ventilé.
- Soyez prudent.e lorsque vous utilisez du liquide d’allumage et des accélérants. Ainsi, vous éviterez d'en renverser sur vous ou ailleurs que sur votre appareil. La bouteille ne devrait pas non plus être conservée près du BBQ. Ce type de liquide reste la cause la plus fréquente d'accidents reliés au BBQ.
À lire aussi: Fumer ses viandes et poissons à la maison...sans fumoir
Risque 3: Le liquide d'allumage
Lorsque vous allumez votre BBQ, suivez ces mesures de sécurité afin d'éviter qu'un incident ne survienne:
- Lorsque vous allumez un BBQ au propane, gardez le couvercle ouvert, afin d’éviter l’accumulation de gaz.
- Si vous utilisez un liquide d’allumage sur un BBQ au charbon, attendez une minute avant d’allumer.
- Ne laissez jamais d’allume-feu à proximité des enfants.
Risque 4: L'emplacement du barbecue
Il ne faut pas placer votre barbecue n'importe où. L'endroit où vous décidez de l'installer peut avoir une incidence sur le taux de risque relié à l'utilisation de ce dernier. De ce fait, avant de mettre votre BBQ en marche, assurez-vous que le lieu choisi respecte les conditions suivantes:
- Un BBQ ne doit jamais être laissé sans surveillance, car un incendie peut se développer très, très rapidement.
- Il ne devrait pas être placé trop près de la maison ni proche d’autres matériaux inflammables, comme un parasol ou une nappe.
- Le BBQ doit toujours être à un emplacement peu passant. Comme il demeure chaud longtemps après son utilisation, il faut faire très attention, particulièrement en présence d’enfants et d’animaux domestiques.
À lire aussi: 10 essentiels pour aménager une cuisine extérieure à petit prix
Risque 5: Les accessoires et la préparation des aliments sur le BBQ
Lorsque vous faites du BBQ, soyez toujours alerte quant à ces points :
- Les accessoires pour le BBQ doivent avoir un manche assez long. Si vous utilisez des mitaines ou des gants, ceux-ci doivent être à l’épreuve du feu et de la chaleur. Les mitaines en tissu, c’est non!
- Les boissons alcoolisées ne doivent pas être placées trop près du BBQ. Non seulement parce qu’elles pourraient éventuellement affecter vos réflexes et votre jugement, mais surtout parce que ce sont des produits inflammables.
- Évitez les vêtements amples en faisant du BBQ!
- Avant de mettre votre BBQ en marche et de commencer à cuisiner, assurez-vous que les grilles sont propres. Comme la graisse est inflammable, une trop grande accumulation de cette dernière pourrait causer un incident en contact avec le feu.
En tout temps, lorsque vous faites du barbecue, conservez une bouteille d’eau à bec vaporisateur ainsi qu’un extincteur de feu à proximité. Cela pourrait vous épargner bien des soucis s'il arrivait quelque chose!
Recommandé pour vous:
- Petit guide d'entretien de votre BBQ en 7 étapes
- 4 façons de préparer des légumes et des fruits savoureux sur le BBQ
- Les 8 meilleurs accompagnements pour le BBQ
- Comment construire un abri pour son BBQ?
Consulter tous les contenus de Marie-Ève Laforte