4 façons de mieux organiser son garde-manger

Le garde-manger est un des endroits qui reçoit le plus de va-et-vient dans la maison. Il n'est donc pas surprenant que nous plissions le nez à la vue des boites empilées, des sachets ouverts et du pêle-mêle qui y règne.

Voici quelques astuces pour faire de cet espace de rangement un endroit qui soit à la fois bien organisé et fonctionnel.

1. Nettoyer avant d'organiser

organiser garde-manger

Crédit photo: countryliving.com

La première étape est de faire le grand ménage du garde-manger.

On jette les produits dont la date est échue, ceux qui ont pris l'humidité après être restés ouverts trop longtemps et puis ceux dont le sceau de sécurité a été brisé, puisqu'ils ne sont plus sécuritaires.

On combine les items multiples, on donne les items de cuisine qu'on a en double ou ceux qui ne servent pas... et qui ne serviront probablement jamais! Bref, on se fait de la place.

 

2. Maximiser chaque pouce carré

organiser garde-manger

Crédit photo: designsponge.com

Le plaisir d'un garde-manger bien organisé réside dans la visibilité. Il est important de bien voir chacun des produits qui s'y trouvent, ce qui évite de constamment déplacer les items autour.

On regroupe les items de même famille et de petite taille, comme par exemple les épices, qu'on apposent ensemble sur une étagère, un plateau ou dans un petit panier afin de les localiser rapidement.  

Les plus gros items, comme les bouteilles de boisson gazeuse et d'eau minérale, peuvent être regroupés au sol puisqu'ils sont lourds et prennent beaucoup de place sur les étagères. D'ailleurs, ils resteront facilement repérables même au sol.

 

3. Bien choisir les contenants

organiser garde-manger

Crédit photo: keepitsimplekeepitfresh.blogspot.com

On unifie les contenants qui se trouvent dans le garde-manger avec des pots de plastique hermétiques ou des jarres de verre, qu'on identifie.

L'identification des pots, étape laborieuse en fait de temps qu'elle demande, sera cependant celle qui créera le plus d'ordre visuel dans le petit espace qu'est le garde-manger.

 

4. Penser à la décoration (oui oui!)

organisation garde-manger papier peint

Crédit photo: bhg.com

Le garde-manger étant un des endroits les plus utilisés de la maison, il est important de faire en sorte qu'il soit accueillant.

Papier peint, étagères de bois brut, petites suspensions à l'allure vintage, paniers d'osier et pots de verre sont des idées déco envisageables.

On aime aussi l'idée de prolonger le plancher de la cuisine jusque dans le garde-manger, ce qui donnera une impression de grandeur à la pièce.

garde-manger éclairage

Crédit photo: babble.com

Commentaires

Recettes

  • Crêpes au ricotta et citron avec sirop de bleuets

    Portions: 4
    oeufs, fromage ricotta, beurre fondu, tiédi, farine tout usage, sucre, sel, zeste de citron râpé, Beurre, pour la crêpière ou la poêle, bleuets (frais ou surgelés), eau, sucre, vanille, fécule de maïs dissoute dans 3 c. à table d’eau
  • «Steak» de céleri-rave, «coleslaw» crémeuse et sauce BBQ maison

    Temps: 55 min. Portions: 4
    gros céleris raves, huile d'olive, chou rouge, sucre, crème sure, vinaigre de vin rouge, Sel et poivre, ketchup, eau, mélasse, sirop d'érable, cassonade, rhum, sauce soya, poivron rouge, oignon, cumin, coriandre, paprika, paprika fumé
Découvrez fraichementpresse.ca